Els Cirerers: construcción de un edificio de Covivienda Cooperativo

Els cirerers es el nombre de la comunidad de vecinas organizadas en forma de cooperativa de viviendas en cesión de uso que irá a vivir en este nuevo edificio del Barrio de Roquetes.

Un edificio excepcional básicamente por 3 razones:

1- Se construye en suelo público cedido a la cooperativa dentro del marco del concurso de 7 solares de covivienda del 2017 impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona.

2- Las personas que irán a vivir son las que participan directamente en la definición del proyecto arquitectónico y del modelo de convivencia que quieren.

3- El edificio será pasivo y ecológico. Esto quiere decir que tendrá mínima demanda energética en cuanto a la climatización y producción de agua caliente (edificio pasivo), y que se construirá con materiales de mínima huella ecológica, preferentemente orgánicos, como la madera (edificio ecológico).

Emplazamiento y situación

Se trata de un edificio situado en un lugar excepcional, la Plaza de las Mujeres, al corazón de Roquetes. En medio del triángulo que forman la parada de metro Roquetes, el Ateneo Popular de 9 barrios y el Mercado de Montserrat. Y será un edificio singular porque tendrá 6 calles, Calles con gente, con casas y con plazas. Todos ellos dentro de una casa grande, la casa de la comunidad.

Qué objetivo funcional y urbanístico tiene el edificio?

A nivel funcional tiene que crear un *cohabitatge cooperativo que responda a nuevas lógicas de convivencia y relación entre vecinas. A nivel urbanístico, tiene que dar final en la calle Plana de los Cerezos, cerrando la isla en su esquina, abrirse a la Plaza de las Mujeres, y acontecer fachada interior de la plaza y ser telón de fondo de la Calle del Puerto de la Selva.

El edificio ‘Els Cirerers’ responde a los dos objetivos con un corte horizontal en el edificio en la planta tercera que se vacía y genera una explanada a nivel de las cubiertas de la isla y acontece el mirador y el escaparate de la comunidad. Se mantiene el skyline de PB+2 del Plan dels Cirerers hasta la Plaza de las Mujeres, y se remata la esquina con un volumen casi exento que vuela hasta recuperar la altura de PB+6 que se abre hacia la plaza.

Cómo se accede?

Se accede en el edificio entre el edificio vecino y el espacio de escuela-taller de cocina con restauración ubicado a la planta baja y abierto en la Plaza de las Mujeres. Peatones, bicicletas y vehículos motorizados entran por el mismo punto. El núcleo vertical sube hasta la calle-rellano de cada planta, con fachada hacia el interior de isla, y abierto a ponente. Desde esta calle se accede en los espacios comunitarios de planta tercera y sexta, a las lavanderías de cada planta, y a los 27 espacios habitables privativos, siempre pasantes y con doble fachada, limitados por muros de carga de madera contralaminada que se abren como uno vano hacia la plaza y la calle, buscando las vistas y la radiación solar.

Cuáles son los elementos comunitarios del edificio?

En las calles en altura se busca la vida de una calle de pueblo: jugar, tomar el aire, tender ropa, tomar una copa, leer, o mirar la puesta de sol. En la 3a planta, entre la calle-rellano y la gran explanada se ubica una sala polivalente con cocina comunitaria de 80 m2: un espacio con cierres transparentes para ver el barrio y ser visto. A la 6a planta habrá un espacio comunitario tipo biblioteca abierto a la cubierta-jardín, desde donde subir al huerto.