Cirerers: vivienda cooperativa en Roquetes

Els Cirerers de Barcelona, nuevo edificio cooperativo en cesión de uso

Un grupo de vecinas y vecinos de Barcelona ha empezado a construir un edificio de 32 coviviendas en cesión de uso en la Plaça de les Dones del Barrio de Roquetes, en Nou Barris. Se está construyendo sobre suelo público cedido a la cooperativa Sostre Cívic dentro del marco del concurso para destinar siete solares a vivienda cooperativa, impulsado por el Ayuntamiento de Barcelona en 2017. Las futuras habitantes han participado en la definición del proyecto arquitectónico y del modelo de convivencia, i desde Celobert las hemos acompañado durante este proceso.

Con sus ocho plantas, será el edificio más alto del Estado construido en madera, y con criterios de construcción pasiva y ecológica: será un edificio pasivo porqué tendrá una mínima demanda energética en cuanto a climatitzación y producción de agua caliente, y será ecológico porque se utilizaran materiales con mínima huella ecológica y preferiblemente orgánicos. Aquí te contamos más detalles sobre estos dos conceptos.

 

Objetivo funcional y urbanístico del edificio

A nivel funcional, el proyecto responde a unas lógicas de convivencia que potencían la relación y vínculo vecinal: dispone de espacios comunes en planta baja abiertos a la ciudad, de espacios exteriores de uso comunitario en cada una de las plantas (las calles-rellano) y de plazas-terrazas de uso colectivo en la tercera y quinta planta.

A nivel urbanístico, el edificio hace de rótula entre la ciudad autoconstruida original del barrio y la nueva ciudad, formada por edificios de viviendas más nuevos y de mayor envergadura.

 

Elementos comunitarios del edificio

El núcleo de ascensores y escaleras, situado en el interior de manzana, conecta las ocho calles-rellano en vertical donde se ubican los espacios de lavandería comunitarios y de acceso a los espacios habitables privados. Estos, 32 en total, estan formados por muros de carga de madera contralaminada que se abren hacia las buenas vistas y la luz solar.

En las calles-rellano en altura se producirá la vida propia de una calle de pueblo: jugar, tomar el aire, tender la ropa, tomar una copa, leer o mirar la puesta de sol. En la terraza de la tercera planta se ubica una zona de juegos infantiles y en la de quinta un espacio de cocina-comedor con vistas al mar.

En planta baja se concentrará la mayor parte de vida comunitària, con una sala polivalente conectada con la Plaça de les Dones, una zona de estudio-biblioteca y un taller-almacén con aparcamiento para bicicletas. En la cubierta de la última planta se instalarán las placas fotovoltaicas así como el sistema de aerotermia que producirá el agua caliente para el consumo y para la climatización.

Esquemes previs


Plànols


Façanes


Volumetría