Mas Gitano: masia ecorehabilitada en Lluçà

Proyecto de rehabilitiació integral de una masia, deshabitada durante más de 70 años, con criterios de máxima eficiencia y autosuficiencia energética para adaptarla a vivienda habitual de una familia de cinco miembros.

El proyecto consiste en adaptar los 120 m2 de la masia a los requisitos funcionales de los futuros habitantes, utilizando materiales de orígen orgánico y con el requisito de tener autoproducción energética y autosuficiencia hídrica al 100%.

El elemento clave del proyecto es la ubicación de la nueva escalera ya que estructura el espacio y a la vez, minimiza y optimiza la superficie de distribución y circulación. Otro elemento importante es la cubierta, que se rehace con 15 cm de aislamiento térmico de corcho natural y con un acabado de teja árabe, como la original.

Además, se coloca una  instalación fotovoltaica que generará toda la energía eléctrica de la casa, así como con una estufa de pellets de madera para la climatización y producción de agua caliente sanitaria (ACS) en invierno.

En cuanto al agua, se prevé un sistema de recolección pluvial que, juntamente con una pequeña fuente anexa a la casa, abastecerá de agua a la familia durante todo el año.