Cirerers, covivienda cooperativa en Roquetes

2017 — 2022
Sostre Cívic SCCL
Nou Barris
Barcelona

En medio del barrio popular de Roquetes de Barcelona, en un solar municipal que hace esquina entre la calle Pla dels Cirerers y la Plaza de les Dones de Nou Barris, se alza el edificio Cirerers, otra forma de hacer vivienda a través tres conceptos: hacer ciudad, ser comunidad y generar balance positivo.

Hacer ciudad: edificio rótula

Cirerers hace de rótula urbana y articula la relación entre un tejido autoproducido entre medianeras, propio de los años 60 situado al oeste de la parcela, y un tejido contemporáneo de edificios exentos y de mayor altura, situado al este. El edificio da final a la calle Pla dels Cirerers, cierra la manzana en su esquina, se abre a la plaza y se convierte en telón de fondo de la calle Port de la Selva.

Esta articulación se logra a partir de un corte horizontal en el edificio a nivel de planta tercera. Desde esta altura, el edificio se vacía en la calle del Pla dels Cirerers y genera una fachada separada de la medianera que permite enlazar con los edificios vecinos de PB+2 hasta la plaza. A la vez, la esquina se remata con un volumen casi exento que, al girar, se convierte en la fachada de la plaza y facilita el escalonamiento del edificio, siguiendo la topografía de Collserola.

Ser comunidad:
la casa es todo el edificio

Cirerers es una sola casa pensada ‘desde’ y ‘para’ su comunidad de 32 unidades de convivencia. Para ello, explora los tránsitos entre lo público y lo privado, entre la comunidad y la individualidad. El edificio desdibuja la línea gruesa y rígida, que a menudo los separa, e introduce calles y plazas interiores que se suceden planta a planta y se convierten en el centro de la vida comunitaria.

En planta baja, el pavimento de la calle penetra por el vestíbulo y se extiende a lo largo de todo el edificio a modo de alfombra: sube arriba por las calles-rellanos y ofrece espacios de convivencia y uso compartido alrededor del núcleo vertical. Estas calles conectan los espacios privativos (pisos) de las siete plantas superiores, con los comunitarios (equipamientos y plazas-terrazas), que se sitúan en planta baja, tercera y sexta, y que se abren hacia el exterior potenciando la interacción con el barrio y la relación con la ciudad.

En estas calles-rellano que recorren el edificio se da la vida de una calle de pueblo: se juega, se toma el aire, se hace la colada, etc. También son la antesala de los 32 espacios privativos, espacios pasantes y con doble fachada organizados entre muros de carga de madera CLT que se abren como un abanico, para buscar las vistas y la radiación solar.

Font: Llindar Arquitectura
Generar balance positivo: ecología y eficiencia energética

Cirerers tiene un balance ambiental positivo por su diseño de minima demanda energética, por el uso de energías renovables comunitarias centralizadas (energía solar fotovoltaica y aerotermia) y por la apuesta por construir un edificio mayoritariamente de madera. Sólo la estructura de madera (forjados y muros) permite alojar el equivalente a 730 toneladas de CO2, que es mucho más de lo que emitirá el edificio durante su ciclo de vida.

Su diseño está basado en criterios de estándar pasivo: alta compacidad y aislamiento térmico, control solar, estanqueidad en el aire y ventilación mecánica con mínima pérdida térmica. Asimismo, se utilizan materiales ecológicos que tienen mínima huella ambiental (madera, mortero de cal, paneles de fibra de yeso y la lana de roca). También se apuesta por la construcción en seco, que facilita el reciclaje, la reducción del volumen de residuos y la reutilización de los materiales.

  • Vista exterior de l'edifici Cirerers / Vista exterior del edificio Cirerers
Col·laboracions

Jorge Blasco, Estudi M103 — Càlcul estructura
Àurea Acústica — Enginyeria acústica
Grup Nou — Direcció d’Execució d’Obra
Guifré De Peray — Fotografia procés d’obra
Joan Guillamat — Fotografia edifici acabat
Joan Massagué, Adrià Goula, Maite Caramés — Fotografia edifici habitat

Publicacions

Gestar-Habitar: Estratègies per a l’habitatge social a Barcelona. Caterina Figuerola i Ibon Bilbao. Ajuntament de Barcelona 2023

Herramientas colaborativas para arquitecturas de cabecera. Raül Avilla-Royo. Arquine 2023

Cohabitatge a Barcelona: Arquitectura des de / per a la comunitat. David Lorente, Tomoko Sakamoto, Ricardo Devesa, Marta Bugés. Actar i  Ajuntament de Barcelona 2023

Habitatge: Barcelona 2015-2023. VVAA. Ajuntament de Barcelona 2023

Survey Barcelona. Una mirada fotogràfica sobre les transformacions de la ciutat, 2015-2023. VVAA. Ajuntament de Barcelona 2023

Cirerers. Timber Arch 03. KLH Massivholz GmbH 2022

The New Hábitat: Así cambian los espacios que habitamos. Ape grupo 2022

Compromís amb la ciutat, la comunitat i el medi ambient. World Wood Future 2021

Reconeixements

Premi Advanced Architecture Awards 2022 a la categoria Sostenibilitat — REBUILD

Premi Europeu d’Innovació Social — European Social Innovation Competition (EUSIC)

Finalista als premis MINI de Diseño 2022 — Madrid Design Festival